>> Электростатика >>
- Рассчитать силу кулоновского взаимодействия двух электрических диполей, если диполи расположены на одной прямой, а векторы электрических моментов параллельны этой прямой.
- Две длинные параллельные нити находятся на расстоянии друг от друга. На нитях распределены заряды. Определить напряженность электрического поля в удаленной точке.
- Какую работу надо совершить, чтобы повернуть диполь в положение, при котором вектор его электрического момента составляет с вектором напряженности поля угол в 60°?
- Стеклянная пластина внесена в электрическое поле, угол между нормалью к пластине и направлением внешнего поля равен 30°. Найти электрическое смещение.
- Две параллельные нити находятся на расстоянии друг от друга. На нитях распределены заряды. Определить напряженность электрического поля в точке, удаленной от первой и от второй нити.
- Какой момент силы нужно приложить к диполю с электрическим моментом р = 25 нКл·м, чтобы удержать его в положении перпендикулярном полю Е = 80 В/м?
- Электрон движется вдоль силовой линии к поверхности заряженной сферы. Определить минимальное расстояние, на которое приблизится электрон к поверхности.
- Плоскопараллельная пластина внесена в однородное электрическое поле. Найти поверхностную плотность связанных зарядов возникших в пластине.
- Электрическое поле образовано шаром. Определить напряженность электрического поля в двух точках, отстоящих от центра шара.
- Кольцо однородно заряжено. Найти потенциал поля в центре кольца. Определить поток вектора напряженности через поверхность куба, внутри которого находится кольцо.
- Два конденсатора соединены последовательно. Насколько изменится емкость, если пространство между пластинами заполнить парафином.
- Пластина из диэлектрика помещена в перпендикулярное электрическое поле. Найти поверхностную плотность связанных зарядов в пластине.
- Две параллельные нити находятся на расстоянии. Определить напряженность поля и силу, действующую в точке на точечный заряд.
- Тонкое кольцо однородно заряжено. Найти потенциал электрического поля и поток вектора напряженности.
- Два конденсатора соединены последовательно и присоединены к батарее. Определить заряды и разности потенциалов.
- Бесконечная пластина из диэлектрика помещена в перпендикулярное к ней электрическое поле. Найти модуль вектора электрического смещения.
- ЭДС батареи. Наибольшая сила тока, которую может дать батарея. Определить мощность, которая может выделяться во внешней цепи.
- Два источника тока и реостат соединены, как показано на рисунке. Определить ток в реостате и источниках тока.
- Тонкое кольцо радиуса однородно заряжено. Найти напряженность в точке и поток вектора напряженности.
- Какую разность потенциалов должен пройти электрон, чтобы получить скорость?
- Плоский конденсатор заряжен до U = 2 кВ. Определить энергию поля конденсатора и объёмную плотность энергии поля.
- Стеклянная пластина внесена в электрическое поле. Найти угол между нормалью к пластине и направлением поля внутри пластины.
- В цепь включены параллельно медная и стальная проволоки. Найти отношение количеств теплоты в проволоках, и отношение напряженностей электрического поля внутри проволок.
- Определить силу тока I3 в проводнике сопротивлением r3 (рис. 3.7) и разность потенциалов между точками А и В в левой ветви.
- Рассчитать силу кулоновского взаимодействия заряда и электрического диполя, если заряд расположен на прямой, составляющей угол 45° с осью диполя.
- Две параллельные нити находятся на расстоянии. Определить напряженность поля в точке, удалённой от первой и от второй нити. Определить силу, действующую в этой точке на точечный заряд.
- Плоский конденсатор заряжен. Между пластинами находится диэлектрик. Определить энергию поля конденсатора и объёмную плотность энергии поля.
- В некоторой точке однородного изотропного диэлектрика вектор поляризации и вектор электрического смещения имеют значения. Найти диэлектрическую восприимчивость диэлектрика.
- Две длинные одноименно заряженные нити расположены на расстоянии друг от друга. Определить величину напряженности результирующего электрического поля в точке.
- Точечный заряд находится в поле, созданном прямым бесконечным цилиндром, равномерно заряженным. Определить силу, действующую на заряд.
- Две параллельные заряженные плоскости находятся на расстоянии друг от друга. Определить разность потенциалов между плоскостями.
- Какую работу надо совершить, чтобы повернуть диполь из положения по полю в положение против поля?
- Пластина внесена в однородное электрическое поле. Найти угол между нормалью к пластине и направлением поля внутри пластины.
- Электрическое поле образовано бесконечно длинным цилиндром равномерно заряженным. Определить напряженность электрического поля в двух точках, отстоящих от поверхности цилиндра.
- Поле образовано бесконечной равномерно заряженной плоскостью. Определить разность потенциалов двух точек поля, отстоящих от плоскости.
- К воздушному конденсатору присоединили параллельно второй конденсатор с другим диэлектриком. Определить диэлектрическую проницаемость этого диэлектрика.
- Пластина внесена в однородное электрическое поле. Найти поверхностную плотность связанных зарядов возникших в пластине.
- Рассчитать силу кулоновского взаимодействия точечного заряда и электрического диполя, если заряд расположен на оси диполя на расстоянии от его центра.
- Два металлических шарика, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, имеют заряды. Найти энергию, которая выделится при разряде, если шары соединить проводником.
- Какой момент силы нужно приложить к диполю, чтобы удержать его в положении, при котором вектор его электрического момента составляет с вектором напряженности электростатического поля угол в 60°
- Плоскопараллельная пластина внесена в однородное электрическое поле. Найти угол между нормалью к пластине и направлением поля внутри пластины.
- Три одинаковых параллельные нити находятся в вершинах треугольника. Определить по величине и направлению силу f, действующую на единицу длины одной из нитей со стороны двух других.
- Тонкое кольцо однородно заряжено. Найти потенциал электрического поля в точке, расположенной на оси кольца и удаленной от его центра. Определить поток вектора напряженности.
- Плоский конденсатор состоит из двух круглых пластин. Конденсатор присоединен к источнику с ЭДС. Определить заряд и напряженность поля конденсатора.
- Бесконечная пластина из однородного изотропного диэлектрика помещена во внешнее однородное электрическое поле. Найти модуль вектора электрического смещения.
- Воздушный конденсатор подсоединяют параллельно другому незаряженному конденсатору. Определить диэлектрическую проницаемость диэлектрика.
- Поле образовано точечным диполем. Определить разность потенциалов в точках, расположенных симметрично на оси диполя на расстоянии от центра диполя.
- Бесконечная пластина из однородного изотропного диэлектрика помещена в перпендикулярное к ней внешнее однородное электрическое поле. Найти напряженность этого поля.